Суворовцы приняли участие в создании 3D-моделей

На базе Тираспольского Суворовского военного училища сегодня прошел мастер-класс по 3D-моделированию в рамках проекта «Техноинтеллект Приднестровья». В будущем в училище планируется открытие кружка технического творчества с военной направленностью.

Инициаторы проекта посетили с подобными мастер-классами уже более 15 учебных заведений по всей республике. Возможности 3D-принтера уже увидели школьники Тирасполя, Бендер,  Дубоссар и Каменки.

«Начиная с 2016 года в Приднестровье проходит республиканский конкурс для творческой молодежи в техническом направлении «Техноинтеллект Приднестровья», – говорит организатор мастер-класса Станислав Пономаренко. –  Уже в 2017 году, проводя второй этап, мы увидели, что на сегодняшний день в наших учебных заведениях детям не хватает креативно-технического развития, в то время как у ребят «горят глаза» и они полны энтузиазма. Было принято решение, что подобные мастер-классы по 3D-моделированиюнеобходимо проводить в каждой школе. В ряде школ уже открыты кружки технического творчества, где преподаватели обучают основам 3D-печати. В ТСВУ мы увидели заинтересованность суворовцев к новому и необычному занятию, ребята с удовольствием учатся обращаться с 3D-ручкой».

«Нагревается стержень, пластик расплавляется и при температуре более 200 градусов Цельсия ему подвластна любая форма», – говорит один из организаторов мастер-класса. Ребята, не отрывая глаз, следят за диковинными преобразованиями, после чего, возможность опробовать 3D-ручку в деле, своими руками. Форма несложная – это оправа для очков, после изготовления можно примерить. Процесс доставляет особое удовольствие, суворовцы увлечены и усердно очерчивают линии будущего продукта. Технология безопасна, но нужно быть внимательным и сосредоточенным, за движениями неопытных «объемщиков» следят специалисты. Плавильная леска изготовлена из органических материалов, более того, пищевых: сахарного тростника, крахмала, кукурузы. Работать с ней могут дети с 6 лет. 

Прелесть 3D-печати в том и состоит, что изготовленную объемную модель можно подержать в руках и найти ей практическое применение в реальном мире. От незамысловатых 3D-фигур со временем можно переходить к более сложным деталям, реализовывать комплексные концептуальные решения,  разрабатывать новые изобретений. Так, неравнодушная молодежь города Бендеры достигла больших успехов в робототехнике и, освоив 3D-печать, со временем создала образец говорящего робота. В настоящее время продолжается его усовершенствование.

«В рамках программы обучения суворовцев – разностороннее развитие кругозора и знаний. Начиная с хореографии и заканчивая инновационными технологиями, – рассказывает начальник ТСВУ майор Сергей Александров. – Суворовцы очень старательны в обучении, с ними приятно общаться. В дальнейшем на базе ТСВУ, в рамках сотрудничества со специалистами в области 3D-печати, планируется открытие кружка по направлению «аддитивная технология и робототехника». Военная направленность будет подразумевать создание по 3D-технологии техники и вооружения: дронов, роботов разминирования».

В мире 3D-печать завоевывает все большую популярность, являясь важной составляющей революционных технологий. Для юных суворовцев это перспективное направление может стать площадкой для самореализации и применения полученных знаний в военно-технической отрасли.

010203040506070809101114151617192122232425


ПРИЁМ МИНИСТРА ОБОРОНЫ ПО ЛИЧНЫМ ВОПРОСАМ ПО ПЯТНИЦАМ С 16:00

ПРЕСС-СЛУЖБА:

РУКОВОДИТЕЛЬ

Пошелюк Екатерина Николаевна

Моб. тел. (7) 86964

ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ

Овчаренко Роман Алексеевич

Моб. тел. (7) 86975

8.00-17.00

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.