День освобождения Республики Абхазия

День освобождения (независимости) Республики Абхазия празднуется ежегодно 30 сентября в годовщину победы в грузино-абхазской войне 1993 года. Для всего народа Абхазии День освобождения – один из главных праздников. В этот день проходит парад, салют и народные гуляния на набережной города Сухума.


Противостояние противоборствующих сторон продолжалось более года. 14 августа 1992, в самый разгар курортного сезона, отряды Национальной гвардии Грузии под предлогом охраны железной дороги вторглись на территорию Абхазии. Во вторжении участвовало до двух тысяч грузинских «гвардейцев», 58 единиц бронетехники, большое количество артиллерии (в том числе реактивных установок «Град» и «Ураган»). Вооружение же абхазской армии состояло из стрелкового оружия, самодельных броневиков и старых градобойных пушек.

В ходе сентябрьского наступления 1993 года бои за столицу республики Сухум предопределили общий исход Отечественной войны народа Абхазии. Операция по освобождению Сухума от грузинских войск длилась 11 дней и завершилась победой Вооруженных сил Республики Абхазии. 30 сентября 1993 года столица Абхазии была полностью освобождена от сил национальной гвардии Грузии.

14 мая 1994 года при посредничестве Российской Федерации было заключено Соглашение о прекращении огня и разделении сил. Грузинская и абхазская стороны подписали в Москве выработанное в рамках женевских переговоров «Соглашение о прекращении огня и разъединении сил».

Согласно Московскому соглашению, по обе стороны административной границы создавалась 12-километровая зона безопасности, в которой допускалось только личное оружие сотрудников правоохранительных органов, и зона ограничения вооружений, в которой не должно было находиться тяжелой боевой техники. На основании этого документа и последующего решения Совета глав государств СНГ, в зоне конфликта с июня 1994 года были размещены Коллективные силы СНГ по поддержанию мира (полностью укомплектованные российскими военнослужащими), в задачу которых входило поддержание режима невозобновления огня.

Ввод Коллективных сил в зону грузино-абхазского конфликта позволил осуществить разъединение вооруженных формирований конфликтующих сторон, создание зон безопасности и ограничения вооружений, что способствовало остановке кровопролития в регионе, а также формированию необходимых условий для политического диалога между сторонам.

26 августа 2008 года – День международного признания независимости Республики Абхазия. В этот день президент России Дмитрий Медведев подписал Указ о признании независимости и государственного суверенитета Абхазии. С этого момента пребывание российских военнослужащих в Абхазии регламентируется соответствующими двусторонними договорами государств.

 110111223456789

ПРИЁМ МИНИСТРА ОБОРОНЫ ПО ЛИЧНЫМ ВОПРОСАМ ПО ПЯТНИЦАМ С 16:00

ПРЕСС-СЛУЖБА:

РУКОВОДИТЕЛЬ

Пошелюк Екатерина Николаевна

Моб. тел. (7) 86964

ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ

Овчаренко Роман Алексеевич

Моб. тел. (7) 86975

8.00-17.00

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.