Вооруженным силам Республики Абхазия – 25 лет

11 октября 1992 года Президиум Верховного Совета Республики Абхазия издал Указ о создании Министерства обороны и Генерального штаба. Эта дата официально считается днем создания Вооруженных сил Республики Абхазия, днем рождения Абхазской армии.

Задача создания Вооруженных сил Республики Абхазия решалась в сложной общественно-политической обстановке и была одной из самых трудных и ответственных, которую пришлось решать правительству молодой Республики.

В 1992-1993 годах народу Абхазии пришлось вести справедливую борьбу против развязавших войну агрессоров. Стратегический план Грузии состоял в том, чтобы активными боевыми действиями завладеть страной, в короткий срок подавив очаги сопротивления. Но с первого дня войны, 14 августа 1992 года, грузинские агрессоры встретили упорное сопротивление всего населения. Живым источником силы абхазского народа явилась глубокая вера в победу. Национально-освободительная борьба народа имела целью не только освобождение страны от агрессора, но и восстановление независимости, государственности Абхазии.

В дни войны раскрылись лучшие черты солдата Отечества – преданность Родине, верность воинскому долгу, высочайшие стойкость и самоотверженность.

За мужество, героизм, отвагу, проявленные при защите Отечества, более 350 воинам присвоены высокие звания «Герой Абхазии», более 2100 удостоены ордена Леона, более 3800 награждены медалью «За отвагу».

Абхазия в этой войне потеряла более 2000 человек. Созданы мемориальные комплексы в городах Сухуме, Гагре, Новом Афоне, Гудауте, Ткурчале, Очамчыре. Благодарным народом Абхазии воздвигнуты памятники защитникам в каждом населенном пункте, открыты двери многочисленных музеев и уголков Славы.

Пятнадцать лет после прекращения военных действий под эгидой ООН, при посредничестве Российской Федерации и участии ОБСЕ между Абхазией и Грузией велись переговоры по урегулированию государственно-правовых отношений. Однако полномасштабное политическое урегулирование не было достигнуто. Грузинская сторона, не смирившись с поражением, развернула диверсионно-террористическую войну на территории Абхазии. В результате гибли военнослужащие Республики Абхазия, сотрудники МВД и СГБ, военнослужащие Миротворческих сил, Миссии ООН и мирное население.

Под командованием Министерства обороны с 1994 по 2008 годы было проведено несколько операций по ликвидации и изгнанию диверсионных групп и бандформирований с территории Абхазии. Вместе с военнослужащими Вооруженных сил Абхазии в операциях принимали участие сотрудники Службы безопасности, МВД Абхазии, бывшие воины-резервисты.

12 августа 2008 года Абхазия была полностью освобождена от оккупантов, на всей территории восстановлена ее юрисдикция.

Следуя реалиям времени, в организационно-штатную структуру Вооруженных сил Абхазии были внесены существенные изменения, которые коснулись и системы подготовки воинских частей и подразделений. Значительно увеличены практические занятия артиллеристов, доработана программа подготовки к ведению боевых действий ночью. Изменения коснулись и методов обучения специалистов, программы военного училища, подготовки резервных подразделений.

За последние годы заметно повысились интенсивность и качество боевой подготовки, совершенствуется и укрепляется материально-техническая база. Воины Вооруженных сил Абхазии совершенствуют боевое мастерство и выучку. Систематически проводятся тактические и тактико-специальные учения, командно-штабные и мобилизационные тренировки. Их результаты показывают возросший уровень подготовки органов управления, штабов, воинских частей и военных комиссариатов.

В целях повышения эффективности Вооруженных сил основное внимание уделяется не только оснащению их современным оружием, но и комплектованию опытными профессиональными кадрами.

В числе приоритетных задач – и вопрос призыва граждан на действительную военную службу.

Сегодня Вооруженные силы Республики Абхазия располагают большими возможностями для защиты целостности и безопасности государства, твердо и самоотверженно стоят на страже его национальных интересов.

Оглядываясь на 25-летний путь существования Вооруженных сил Республики Абхазия, надо отметить, что создавались они на базе истории существования государства Абхазии – страны, государственность которой насчитывает тысячелетия. Ее коренной народ – абхазы (апсуа) – на протяжении многих веков защищал свой суверенитет и независимость, имеет славные боевые традиции в прошлых войнах с римлянами, византийцами, персами, арабами, грузинами, турками и другими иноземными захватчиками.

Народу Абхазии памятны славные боевые традиции легендарной крестьянской дружины «Киараз», «Абхазской сотни» в составе «Дикой дивизии» Северного Кавказа, боевые подвиги отцов и дедов в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В его благодарной памяти живут и будут жить славные имена народных героев. Нынешним и грядущим поколениям будет ярко светить подвиг тех, кто завоевал победу в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов. Никогда не будут забыты имена героев, павших за свободу, за будущее родной земли, отстоявших ее свободу и независимость.

Источник – Официальный сайт Министерства обороны Республики Абхазия

02030405060708091011


ПРИЁМ МИНИСТРА ОБОРОНЫ ПО ЛИЧНЫМ ВОПРОСАМ ПО ПЯТНИЦАМ С 16:00

ПРЕСС-СЛУЖБА:

РУКОВОДИТЕЛЬ

Пошелюк Екатерина Николаевна

Моб. тел. (7) 86964

ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ

Овчаренко Роман Алексеевич

Моб. тел. (7) 86975

8.00-17.00

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.