Не перевелись богатыри русские

Во время Великой Отечественной войны на Малой Земле произошел примечательный случай. В состав десантного отряда Цезаря Куникова входил матрос Владимир Никитович Кайда. До войны он служил мотористом в Днепровской флотилии, во время обороны Одессы участвовал в десанте под Григорьевкой, где получил тяжелое ранение, а после излечения был направлен в морскую пехоту.

Однажды Владимир Кайда оказался под немецкой бомбежкой. Пикирующие бомбардировщики один за другим целенаправленно бомбили окоп, в котором он находился. И тогда матрос решил, что самым безопасным местом, где можно пересидеть бомбежку, будет немецкий окоп, так как свои позиции немецкие бомбардировщики бомбить не будут. То, что в окопе могут быть немцы, а все магазины к его автомату давно опустели, матрос посчитал малозначимым обстоятельством. В молодости, а молодостью 22-летний Кайда считал годы до службы на флоте, ему доводилось на спор убивать быка кулачным ударом. Бык же был куда здоровее среднестатистического немца.

Когда морпех подобрался к вражескому окопу, тот не был пустым. В нем оказались двое корректировщиков. Это они по рации наводили Юнкерсы. Один из немцев от удивления ничего даже сделать не успел. Кайда ударил его кулаком прямо по каске, и стальной шлем раскроил ему череп. Другой немец потянулся за автоматом и уже успел снять его с предохранителя и оттянуть затвор, но тут получил удар под подбородок. Шейные позвонки хрустнули, и второй немец замертво упал на дно окопа.

Бомбежка стихла. Прекратив получать коррективы по рации, летчики ушли на аэродром. За окопом послышался топот шагов ­­– наши матросы, воспользовавшись перерывом в бомбежке, решили уничтожить корректировщиков. Надев бескозырку на ствол автомата, Кайда замахал ею над бруствером и закричал: «Здесь свои!».

12

На общем фото матрос Кайда – второй в верхнем ряду


ПРИЁМ МИНИСТРА ОБОРОНЫ ПО ЛИЧНЫМ ВОПРОСАМ ПО ПЯТНИЦАМ С 16:00

ПРЕСС-СЛУЖБА:

РУКОВОДИТЕЛЬ

Пошелюк Екатерина Николаевна

Моб. тел. (7) 86964

ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ

Овчаренко Роман Алексеевич

Моб. тел. (7) 86975

8.00-17.00

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.